FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KANDUNGAN ZAT PEWARNA SINTETIK METHANYL YELLOW PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA

ASTIKA RAMLI, 131510072 (2018) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KANDUNGAN ZAT PEWARNA SINTETIK METHANYL YELLOW PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA. Other thesis, UNSPECIFIED.

[img]
Preview
Other
skripsi_pdf.PDF

Download (1MB) | Preview

Abstract

FAKULTAS ILMU KESEHATAN SKRIPSI, 14 FEBRUARI 2018 ASTIKA RAMLI FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KANDUNGAN ZAT PEWARNA SINTETIK METHANYL YELLOW PADA JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA xvii + 87 Halaman + 15 Tabel + 12 Gambar + 8 Lampiran Jajan di sekolah telah menjadi kebiasaan yang dilakukan oleh anak-anak sekolah dasar. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan peneliti pada tanggal 14 September 2017 didapatkan dari 5 Sekolah Dasar yaitu SDN 5, SDN 12, SDN 14, SDN 16 dan SDN 33 dari beberapa pengujian sampel makanan seperti sosis dan makaroni ada 1 sampel makanan yang positif mengandung Methanyl Yellow yaitu pada makanan sosis yang terdapat pada saosnya di SD Negeri 16 Kecamatan Pontianak Utara. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu secara observasional yang bersifat survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel penelitian sebanyak 120 pedagang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, pengukuran. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk narasi dan tabulating. Teknik analisa data dengan analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji statistik Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian sebagian besar penjual makanan berpendidikan rendah yaitu tamatan SD dan SMP sebanyak 64 orang (53,3%), pengetahuannya kurang yaitu sebanyak 63 orang (52,5%). sikapnya tidak mendukung yaitu sebanyak 62 orang (51,7%). Ada hubungan antara tingkat pendidikan (p value = 0,013 dan PR = 6,882), tingkat pengetahuan (p value = 0,045 dan PR = 4,235), sikap (p value = 0,038 dan PR = 4,400), jenis makanan (p value = 0,0001) penjual makanan dengan Kandungan Zat Pewarna Sintetik Methanyl Yellow Pada Jajanan Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Pontianak Utara. Disarankan kepada Dinas Kesehatan Kota agar melakukan sosialisasi pelarangan penggunaan bahan pengawet berbahaya dari pemerintah kepada para produsen atau pembuat jajanan, yang akan dikonsumsi masyarakat. Kata Kunci : Pendidikan, Pengetahuan, Sikap, Makanan, Zat Pewarna, Sintetik, Methanyl Yellow Pustaka : 34 (2010–2018)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Perpus Muhammadiyah Pontianak
Date Deposited: 28 Feb 2019 03:05
Last Modified: 28 Feb 2019 03:05
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/779

Actions (login required)

View Item View Item