HUBUNGAN PERILAKU KONSUMSI ALKOHOL, JAMU, PANTANG MAKAN DAN MAKANAN SEIMBANG DENGAN KECUKUPAN PEMBERIAN ASI PADA BAYI 0 – 6 BULAN (Studi Pada Bayi 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Menjalin)

FULGENSIA RINA, 121510194 (2017) HUBUNGAN PERILAKU KONSUMSI ALKOHOL, JAMU, PANTANG MAKAN DAN MAKANAN SEIMBANG DENGAN KECUKUPAN PEMBERIAN ASI PADA BAYI 0 – 6 BULAN (Studi Pada Bayi 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Menjalin). Skripsi thesis, UNSPECIFIED.

[img]
Preview
Text
Skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Hubungan Perilaku Konsumsi Alkohol, Jamu, Pantang Makan dan Makanan Seimbang Dengan Pemberian ASI Pada Bayi 0 – 6 Bulan (Studi Pada Bayi 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Menjalin). XI + 74 Halaman + 14 tabel + 2 Gambar + 9Lampiran Asupan zat gizi seseorang ditentukan oleh kebisaan makan dan frekwensi makan. Cara yang paling bisa di percaya mengetahui bayi cukup ASI atau tidak, yaitu dengan frekuensi menyusui, baiknya bayi di berikan ASI lebih dari 10 kali perharinya. Berdasarkan Profil Kesehatan Puskesmas Menjalin Pada tahun 2015 jumlah bayi yang berusia 0 – 6 bulan sebanyak 190 bayi dan bayi yang mendapat ASI sebanyak 139 (73,16%) bayi dan 51 (26,85%) bayi yang tidak mendapatkan Asi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku konsumsi alkohol, jamu, pantang makandan makanan seimbang dengan pemberian ASI Pada Bayi 0 – 6 Bulan Di wilayah kerja Puskesmas Menjalin. Jenis penelitian yang digunakan dalam rancangan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional.Besar sampel penelitian sebanyak 60 sampel, diambil dengan cara Proportionate random sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan perilaku komsumsi alkohol (p value = 0,012) tidak ada hubungan perilaku komsumsi jamu penghangat badan (p value = 1.000) tidak ada hubungan perilaku pantang makan (p value = 0,783), tidak ada hubungan perilaku komsumsi makanan ibu menyusui (p value = 0,675) dengan pemberian ASI di wilayah kerja puskesmas menjalin, kecamatan menjalin, kabupaten landak. Saran bagi kader kesehatan, perawat, bidandan bagian konseling gizi puskesmas untuk selalu memberikan informasi bagi ibu menyusui tentang pentingnya asupan gizi seperti karbohidrat, protein hewani, protein nabati, buah-buahan dan sayuran pada ibu menyusui untuk menunjang lancarnya produksi ASI. Kata Kunci : Alkohol, Jamu, Pantang Makan, Makanan Seimbang, ASI, Bayi, Puskesmas, Menjalin Pustaka : 31 (2003-2015)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Perpus Muhammadiyah Pontianak
Date Deposited: 19 Jul 2018 03:29
Last Modified: 19 Jul 2018 03:29
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/585

Actions (login required)

View Item View Item