GAMBARAN PENILAIAN LANSIA TERHADAP UNSUR MUTU HIDANGAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI UPT PANTI SOSIAL REHABILITASI LANJUT USIA MULIA DHARMA

PRATIWI ADELIASANI, 121510515 (2019) GAMBARAN PENILAIAN LANSIA TERHADAP UNSUR MUTU HIDANGAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI UPT PANTI SOSIAL REHABILITASI LANJUT USIA MULIA DHARMA. Skripsi thesis, Fakultas Ilmu Kesehatan.

[img]
Preview
Text
II-IV.pdf

Download (383kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I-V.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Jumlah lansia menurut WHO di Asia Tenggara sekitar 28.800.000, di Indonesia jumlah lansia mencapai 80.000.000. Lansia di Kalimantan Barat sebesar 7,30% dan urutan ke 13 di antara provinsi di Indonesia. Lansia di Kabupaten Kubu Raya sebesar 10,16%. Studi pendahuluan menemukan sebagian besar lansia mengatakan penampilan makanan kurang baik dan rasa makanan kurang baik. Pada usia lanjut seseorang mengalami susah makan, sehingga terdapat sisa makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan lansia terhadap mutu hidangan pada penyelenggaraan makanan di UPT Panti Sosial Rehabilitasi Lanjut Usia Mulia Dharma Metode: Desain penelitian bersifat analitik observasional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 lansia. Analisis data dilakukan dengan univariat. Hasil: Penelitian menunjukkan dari sebanyak 42 orang responden, 23 orang (54,8%) menyebutkan bahwa warna lauk hewani menarik, 32 orang (76,2%) tekstur nasi sesuai dengan jenis masakan, 27 orang (64,3%) bumbu lauk hewani enak, 21 orang (50%) aroma lauk hewani harum, 30 orang (71,4%) suhu nasi sesuai, 42 orang (100%) menu bervariasi dan 28 orang (66,7%) waktu makan pagi sesuai, 27 orang (64,3%) makan siang sesuai dan 32 orang (76,2%) makan snack sesuai jadwal, hanya pada makan malam sebanyak 31 responden (73,8%) tidak mengikuti jadwal, yang seharusnya pukul 17.00 WIB, tetapi respoden makan > pukul 18.00 WIB. Saran: Penyajian lauk hewani sebaiknya disajikan dengan mempertimbangkan kondisi lansia (riwayat alergi atau penyakit lainnya). Kata Kunci : Kepuasan Lansia, Mutu Hidangan, Penyelenggaraan Makanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: S.IP., MA Dwi Cahyo Prasetyo
Date Deposited: 25 Mar 2020 03:36
Last Modified: 25 Mar 2020 03:36
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/990

Actions (login required)

View Item View Item