UTI. M. SYUZIATMAN, 111510048 (2018) GAMBARAN HYGIENE PERSONAL DAN SANITASI PADA TEMPAT PENGILINGAN BAKSO DI PASAR TRADISIONAL KOTA PONTIANAK TAHUN 2017. Skripsi thesis, UM Pontianak.
|
Text
cover lmbr pengsahan df isi biodata moto kata pengantar.pdf Download (294kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (192kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (143kB) | Preview |
Abstract
FAKULTAS ILMU KESEHATAN SKRIPSI, OKTOBER 2018 UTI. M. SYUZIATMAN GAMBARAN HYGIENE PERSONAL DAN SANITASI PADA TEMPAT PENGILINGAN BAKSO DI PASAR TRADISIONAL KOTA PONTIANAK TAHUN 2017 Latar Belakang: di dunia setiap tahunnya ada 76 juta kasus penyakit bawaan makanan menyebabkan 325.000 jiwa rawat inap dan 5.000 kematian Pada umumnya masyaraka kota Pontianak rata-rata suka jajan di luar karena lebih praktis, ketimbang harus belanja ke pasar dan memasak di rumah untuk mempersingkat waktu, apa lagi pada mahasiswa yang jauh dari sanak keluarga, salah satunya makanannya yaitu bakso. selain itu berdasarkan berita dari LPPOM Kalbar mengenai tempat pengilingan daging saat ini belum ada pengilingan daging yang bersetefikat halal. Metode: Penelitian secara observasional yang bersifat analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengilingan daging dipasar tradisional kota PontianakTahun 2017 berjumlah 5 pasar, sampeldalam penelitian ini sebanyak 10 pengilingan. Analisis data dilakukan dengan univariat. Hasil: Angka kuman pada adonan Bakso, seluruh tempat penggilingan di pasar tradisional Kota Pontianak tidak memenuhi syarat, Personal Hiegine seluruh tempat penggilingan di pasar tradisional Kota Pontianak tidak memenuhi syarat. Higiene sanitasi seluruh sanitasi tempat penggilingan di pasar tradisional Kota Pontianak tidak memenuhi syarat, Sanitasi tempat pengilingan bakso didapatkan hasil bahwa seluruh sanitasi tempat penggilingan di pasar tradisional Kota Pontianak tidak memenuhi syarat. Saran: Disarankan pada tempat pengilingan menjaga kebersihan Personal Hiegine pada penjamah, Praktek Higiene pada tempat pengilinganbakso, dan sanitasisehingga bebas dari keberadaan bakteriologis menghasilkan produk yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi masyarakat. Kata Kunci : Hygiene personal dan sanitasi pada tempat pengilingan bakso
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Perpus Muhammadiyah Pontianak |
Date Deposited: | 03 Jul 2019 03:02 |
Last Modified: | 03 Jul 2019 03:02 |
URI: | http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/911 |
Actions (login required)
View Item |