PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L) TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) YANG DIINFEKSI JAMUR Saprolegnia sp.

Dayang Dian Ariyani, mr and Hastiadi Hasa, mr and Eka Indah Raharjo, mr (2016) PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L) TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) YANG DIINFEKSI JAMUR Saprolegnia sp. FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN.

[img]
Preview
Text
JURNAL DAYANG DIAN OK.pdf

Download (290kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Kemangi (Ocimum sanctum L) adalah salah satu tanaman obat di Indonesia yang telah digunakan secara empiris. Tanaman ini juga diketahui memiliki kandungan zat sebagai antibakteri dan antijamur. Kandungan yang terdapat dalam kemangi antara lain flavonoid, glikosit, asam gallic dan esternya, assam cafeic, dan minyak atsiri yang mengandung eugenol (70,5%) sebagai komponen utama. Selain itu manfaat kemangi masih sangat banyak antara lain orientin dan vicenin di dalam kemangi mampu melindungi struktur sel tubuh. Sedangkan cineole, myrcene dan eugenol berfungsi sebagai antibiotik alami dan antiperadangan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak daun kemagi yang optimal terhadap daya tetas telur ikan lele dumbo dan yang terinfeksi jamur saprolegnia sp. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan konsentrasi ekstrak kemangi yang diberikan meliputi 0 ppm (control, 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, dan 80 ppm. Parameter uji yang diamati adalah tingkat serangan jamur (prevalensi), daya tetas telur (HR), Kelangsungan hidup larva (SR), dan kualitas air. Hasil perendaman telur pada ekstrak kemangi bahwa pada konsentrasi 60 ppm menunjukan hasil terbaik dengan tingkat serangan jamur (pravelensi) 28.67%, daya tetas telur yang dihasilkan yaitu 71.33%, serta memberikan kelangsungan hidup yang baik yaitu 84.13%. Konsentrasi ekstrak daun kemangi yang optimal untuk mencegah serangan jamur saprolegnia dan daya tetas telur ikan lele dumbo adalah 66.5 ppm Kata Kunci : Ekstrak Kemangi, Telur Lele Dumbo, Saprolegnia sp. ABSTRACT Ocimum sanctum L is one of the medicinal plants in Indonesia that has been used empirically. The plant is also known to contain substances as antibacterial and antifungal. the main component of Ocimum sanctum L is flavonoids, glikosit, gallic acid and its esters, assam cafeic, and essential oils that contain eugenol around 70.5%. And actually so many benefits of it. They are orientin and vicenin that can recovery the cell structure of the body. Then, cineole, myrcene and eugenol can be a natural antibiotic and anti-inflammatory. This research aims to determine the concentration of the leaf extraction of Ocimum sanctum L for hatchability of Clarias gariepinus eggs and a fungus saprolegnia sp This research used experimental method to completely randomized design, which consists of five treatments and three replications. Treatment concentrations of extracts of basil provided includes 0 ppm (control, 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm and 80 ppm, test parameters were the level of fungal attack (prevalence), hatchability rate (HR), Survival rate (SR), and water quality. Results of soaking eggs in extracts of basil that at a concentration of 60 ppm that showed the best results with a degree of fungal attack(pravelensi) 28.67%, hatchability of eggs produced is 71.33%, as well as providing a good survival is 84.13%. The optimal concentration of extract for preventing fungal attack from Saprolegnia and hatching eggs is 66.5 ppm. Keywords: Ocimum sanctum L extract, egg catfish, Saprolegnia sp.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Kemangi, Telur Lele Dumbo, Saprolegnia sp. Ocimum sanctum L extract, egg catfish, Saprolegnia sp
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Prodi Budidaya Perairan
Depositing User: Sub Admin4 UM PTK
Date Deposited: 21 Mar 2017 08:30
Last Modified: 23 Mar 2017 07:48
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/81

Actions (login required)

View Item View Item