HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, TEKNIK PENCUCIAN DAN TEKNIK PENYIMPANAN COBEK DENGAN JUMLAH ANGKA KUMAN PADA COBEK PEDAGANG AYAM GEPREK DI KOTA PONTIANAK

Dewi Ernawati, 131510224 (2018) HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, TEKNIK PENCUCIAN DAN TEKNIK PENYIMPANAN COBEK DENGAN JUMLAH ANGKA KUMAN PADA COBEK PEDAGANG AYAM GEPREK DI KOTA PONTIANAK. Other thesis, UNSPECIFIED.

[img]
Preview
Text
Lampiran cover dalam.pdf

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (173kB) | Preview

Abstract

FAKULTAS ILMU KESEHATAN SKRIPSI, MEI 2018 DEWI ERNAWATI HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, TEKNIK PENCUCIAN DAN TEKNIK PENYIMPANAN COBEK DENGAN JUMLAH ANGKA KUMAN PADA COBEK PEDAGANG AYAM GEPREK DI KOTA PONTIANAK xviii + 65 halaman + 18 tabel + 3 gambar + 6 lampiran Data Dinas Kesehatan Kota Pontianak melaporkan bahwa terjadi kasus KLB keracunan makanan setiap tahunnya, pada tahun 2016 terjadi keracunan makanan 8 orang. Masyarakat di kota Pontianak sebagian besar sudah menggemari makanan ayam geprek, dalam hal ini dikhawatirkan adanya kasus atau masalah kesehatan lagi yang disebabkan oleh makanan terkontaminasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan personal hygiene, teknik pencucian dan teknik penyimpanan cobek dengan jumlah angka kuman pada cobek pedagang ayam geprek di Kota Pontianak. Desain penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampelnya adalah pedagang ayam geprek di Kota Pontianak sebanyak 35 tempat dagang. Alat ukur menggunakan kuesioner dan uji laboratorium. Uji statistik menggunakan Chi Square dengan alternatif Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan personal hygiene (p value = 0,003) dan teknik pencucian cobek (p value = 0,047) dengan jumlah angka kuman pada cobek pedagang ayam geprek di Kota Pontianak. Tidak ada hubungan teknik penyimpanan cobek dengan jumlah angka kuman pada cobek pedagang ayam geprek di Kota Pontianak (p value = 0,134). Disarankan kepada pedagang ayam geprek menyediakan fasilitas cuci tangan serta mepraktikkan kebiasaan mencuci tangan dengan sabun, menyiapkan cobek cadangan dan menyediakan tempat sampah yang tertutup serta melakukan pemilahan sampah kering dan basah agar pada teknik penyimpanan, cobek tidak terkontaminasi sumber pencemar maupun vektor. Kata Kunci : personal hygiene, teknik pencucian, teknik penyimpanan. Daftar Pustaka : 26 (1989-2017)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Perpus Muhammadiyah Pontianak
Date Deposited: 13 Mar 2019 02:59
Last Modified: 13 Mar 2019 02:59
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/785

Actions (login required)

View Item View Item