IDENTIFIKASI HAZARD DAN GAMBARAN HIGIENE PENJAMAH PADA PROSES PEMBUATAN MAKANAN JAJANAN KUE BINGKE DI KOTA PONTIANAK

IMAN NUGRAHA, 091510606 (2017) IDENTIFIKASI HAZARD DAN GAMBARAN HIGIENE PENJAMAH PADA PROSES PEMBUATAN MAKANAN JAJANAN KUE BINGKE DI KOTA PONTIANAK. Other thesis, UNSPECIFIED.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

FAKULTAS ILMU KESEHATAN IMAN NUGRAHA IDENTIFIKASI HAZARD DAN GAMBARAN HIGIENE PENJAMAH PADA PROSES PENGOLAHAN MAKANAN JAJANAN KUE BINGKE DIKOTA PONTIANAK xiv + 64 halaman +14 tabel + 3 gambar + 5 lampiran Kue bingke merupakan salah satu makanan jajanan khas Pontianak yang sangat digemari masyarakat yang sering kali dijadikan oleh-oleh dari setiap daerah yang berkunjung ke Kota Pontianak. Bahan utama kue bingke tepung, telur, santan, susu dan keju. Kue bingke mempunyai ketahanan fisik selama 2-3 hari di suhu yang terbuka dan memiliki ketahanan 10 hari bila di dalam kulkas. Potensi yang dapat terjadi saat pengolahan seperti cemaran fisik yaitu: pecahan telur, rambut, serangga. Cemaran kimia seperti: bahan pengawet dan rodamin B. Kemudian cemaran biologi bisa terjadi saat bersumber dari penjamah makanan, misalnya: tidak mencuci tangan dengan sabun dan air bersih pada saat akan membuat kue atau sesudah dari toilet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui identifikasi hazard dan gambaran higiene penjamah pada proses pembuatan makanan jajanan kue bingke anggrek di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional dengan pendekatan desktriptif di tiga tempat usaha dengan jumlah sampel 16 responden di Kota Pontianak. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa pengolahan makanan jajanan kue bingke masih ada yang belum menggunakan menutup kepala saat mengolah makanan 100% kurang baik, dan menggaruk anggota tubuh saat mengolah makanan 75% , kemudian dari hasil laboratorium menunjukkan angka kuman 3x103 dan yang paling tertinggi 8x103. Saran untuk penelitian ini diharapkan pengelolah dapat menerapkan syarat-syarat personal higiene penjamah makanan, seperti memakai tutup kepala, dan tidak menggaruk saat pengolahan makanan yang ditetapkan oleh Kemenkes RI, 2003 tentang syarat-syarat personal higiene dan penjamah makanan. Kata kunci : hazard dan higiene penjamah Daftar pustaka : 14 (2003-2016)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Perpus Muhammadiyah Pontianak
Date Deposited: 06 Feb 2019 04:14
Last Modified: 06 Feb 2019 04:14
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/747

Actions (login required)

View Item View Item