HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, MIKRO DAN STATUS GIZI DENGAN KELELAHAN KERJA (Studi Pada Pekerja di PT. Matahari Departement Store Kota Pontianak Tahun 2016)

SAPARINA, 111510296 (2017) HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, MIKRO DAN STATUS GIZI DENGAN KELELAHAN KERJA (Studi Pada Pekerja di PT. Matahari Departement Store Kota Pontianak Tahun 2016). Other thesis, UNSPECIFIED.

[img]
Preview
Text
COVER & LAMPIRAN.pdf

Download (294kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I - BAB VI.pdf

Download (844kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (177kB) | Preview

Abstract

FAKULTAS ILMU KESEHATAN SKRIPSI, 22 FEBRUARI 2017 SAPARINA HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, MIKRO DAN STATUS GIZI DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA DI PT. MATAHARI DEPARTEMENT STORE KOTA PONTIANAK Xviii + 89 halaman + 3 gambar + 74 tabel + 8 lampiran Kelelahan merupakan suatu mekanisme perlindungan tubuh agar tubuh terhindar dari kerusakan lebih lanjut sehingga terjadi pemulihan setelah istirahat. Kelelahan kerja dapat diakibatkan oleh kegiatan bekerja yang dilakukan secara terus menerus (melebihi waktu kerja normal) dan akibat asupan nutrisi yang masih belum terpenuhi. Salah satu kelompok pekerja yang berisiko mengalami kelelahan kerja adalah Sales Promotion Girl dan Sales Promotion Boy yang bekerja dengan mekanisme shift work di departemen-departemen store. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi makro (energi,protein), mikro (sodium, vitamin b1 dan status gizi dengan kelelahan kerja pada pekerja PT. Matahari Departement Store Kota Pontianak. Metode penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel penelitian ini 166 pekerja SPB dan SPG di PT. Matahari Departement Store Kota Pontianak, uji statistik yang digunakan adalah chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara asupan energi (p value = 0,000), asupan protein (P value = 0,000), asupan sodium (p value = 0,000), asupan vitamin b1 (p value = 0,000) dan status gizi (p value = 0,000) dengan kelelahan kerja pada pekerja SPB dan SPG di PT. Matahari Departement Store Kota Pontianak. Disarankan kepada pimpinan PT. Matahari Departement Store Kota Pontianak menyediakan sarapan pagi yang bergizi untuk para pekerja agar dapat terpenuhinya angka kecukupan gizi pekerja sehingga dapat meminimalisir angka kelelahan kerja. Kata Sandi : Energi, Protein, Sodium, Vitamin B1, Status Gizi, Kelelahan Kerja Daftar Pustaka : 26 (2004-2015)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Perpus Muhammadiyah Pontianak
Date Deposited: 15 Jan 2019 02:24
Last Modified: 15 Jan 2019 02:24
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/715

Actions (login required)

View Item View Item