PENGGUNAAN TEPUNG DAUN TURI ( Sesbania grandiflora ) DALAM PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy

YUNI TRI DIA VEGA, 101110753 (2017) PENGGUNAAN TEPUNG DAUN TURI ( Sesbania grandiflora ) DALAM PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy. Skripsi thesis, UNSPECIFIED.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI YUNI TRI DIA VEGA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

YUNI TRI DIA VEGA. 10 111 0753. Penggunaan Tepung Daun Turi ( Sesbania grandiflora ) dalam Pakan Buatan untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Ikan gurami mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi dan sangat digemri oleh masyarakat sebagai ikan konsumsi, karena ikan gurami ini memiliki daging yang padat, durinya besar-besar dan rasanya enak dan gurih. Sayangnya, gurami dikenal masyarakat sebagai ikan yang lambat pertumbuhannya dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya. Berdasarkan hal tersebut, untuk mengatasi pertumbuhannya yang lambat, maka perlu adanya pemberiaan pakan tambahan berupa pakan buatan, karena pemberian pakan pakan buatan secara teratur akan mempercepat pertumbuhan ikan gurami. Daun turi telah banyak digunakan untuk makanan ternak, namun sebagai bahan baku pakan ikan belum banyak dilakukan, sehingga informasi pemanfaatan daun turi dalam pakan ikan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase penggunaan tepung daun turi yang terbaik dan sesuai dalam komposisi pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurami, sedangkan manfaat dari penelitian ini adalah sebagai sumber informasi untuk pembudidaya ikan mengenai persentase tepung daun turi yang terbaik untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurami. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober-Desember 2016 di Laboratorium Basah Perikanan Universitas Muhammadiyah Pontianak Kalimantan Barat. selama 70 Hari, meliputi 10 hari persiapan alat dan bahan dan 60 haripengamatan penelitian. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dengan penggunaan tepung daun turi yang dilakukan ialah Perlakuan A : Tepung daun turi 0 % dalam pakan (kontrol), Perlakuan B : Tepung daun turi 15% dalam pakan, Perlakuan C : Tepung daun turi 30 % dalam pakan dan Perlakuan D : Tepung daun turi 45 % dalam pakan. Berdasarkan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian mengenai persentase penggunaan tepung daun turi yang terbaik dan sesuai dalam komposisi pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurami yang di lakukan selama 60 hari maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (i)Perlakuan C dengan persentase penggunaan tepung daun turi 30 % memberikan nilai pertumbuhanan berat dan panjang spesifik terbaik dengan masing-masing nilai 3,80 % dan 3,40%. (ii)Nilai konversi pakan terbaik terdapat pada perlakuan C yaitu 2,56. (ii) Nilai kelangsungan hidup terbaik pada perlakuan C yaitu 86,67 %. (vi)Nilai retensi protein dan lemak terbaik pada perlakuan C yaitu 33,91 % dan 39,74% dan parameter kualitas air selama pengamatan adalah suhu 27-32°C pH berkisar antara 5,0-6,0. Oksigen terlarut adalah 4,0-5,0 ppm dan NH3 berkisar antara 0,25-0,50 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Prodi Budidaya Perairan
Depositing User: Perpus Muhammadiyah Pontianak
Date Deposited: 01 Aug 2018 03:30
Last Modified: 01 Aug 2018 03:30
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/628

Actions (login required)

View Item View Item