LAMA WAKTU TRANSPORTASI IKAN JELAWAT (Leptobarbus hoevenii) MENGGUNAKAN SISTEM KERING DENGAN KETEBALAN MEDIA BUSA 6 cm TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP

Nurdiyan, M and Indah Raharjo, Eka and Farida, Farida (2017) LAMA WAKTU TRANSPORTASI IKAN JELAWAT (Leptobarbus hoevenii) MENGGUNAKAN SISTEM KERING DENGAN KETEBALAN MEDIA BUSA 6 cm TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP. FAKULTAS PERIKANAN.

[img]
Preview
Text
JURNAL M. NURDIYAN.pdf - Published Version

Download (388kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengangkutan terhadap kelangsungan hidup ikan pasca penyadaran dengan menggunakan ketebalan media busa 6 Cm untuk mempertahankan suhu rendah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menurut Hanafiah (2012), terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan susunannya yaitu perlakuan A lama waktu 2,5 jam, perlakuan B lama waktu 3,5 jam, perlakuan C lama waktu 4,5 jam dan perlakuan D lama waktu 5,5 jam. Hasil penelitian menunjukkan lama waktu transportasi ikan jelawat menggunakan sistem kering dengan ketebalan media busa 6 cm berpengaruh terhadap kelangsungan hidup ikan jelawat. Selama penyadaran ikan, waktu yang terbaik yaitu 15 menit 58 detik dengan suhu wadah dalam kemasan sebesar 130C serta perubahan bobot tubuh ikan sebesar 0,10 gram dan tingkat kelangsungan hidupnya sebesar 83,33% terdapat pada perlakuan A dengan lama waktu 2,5 jam. Sebaliknya pada perlakuan D tingkat kelangsungan hidup yaitu 0,00% dengan lama waktu sadar 29 menit 83 detik. Ikan tidak menunjukkan tanda-tanda kehidupan di sebabkan oleh kenaikan suhu dalam wadah kemasan sebesar 230C maka es dalam media kemasan seluruhnya mencair sehingga tidak mampu mempertahankan suhu media busa, akibatnya terjadi penurunan bobot tubuh ikan sebesar 1,81 gram selama waktu 5,5 jam. Penurunan berat tersebut disebabkan oleh terjadinya stres akibat kenaikan suhu lingkungan (thermal stress) maka diduga semakin lama waktu pengangkutan menyebabkan ikan jelawat semakin stres sehingga mengakibatkan kematian selama pengangkutan. "This study aims to determine the effect of long transport time to the survival of fish post-resuscitation using media thickness of the foam 6 Cm to maintain a low temperature. This study uses a completely randomized design (CRD) according to Hanafi (2012), consisted of 4 treatments and 3 replications. The composition of the treatment is a long treatment time of 2.5 hours, and longer treatment time of 3.5 hours, the old C treatment time of 4.5 hours and a longer treatment D 5.5 hours. The results showed that long transport timecarp fish using dry systems with a thickness of 6 cm foam media affect the viability of fish jelawat. During the awareness of fish, the best time is 15 minutes 58 seconds with a temperature of 130C in packaging containers and changes in body weight of 0.10 grams of fish and its survival rate of 83.33% are in treatment A with the length of time of 2.5 hours. In contrast to the treatment D survival rate is 0.00% with long time awareness 29 minutes 83 seconds. The fish do not show signs of life caused by a rise in the temperature of 230C, the packaging container in the media pack ice to melt so entirely incapable of maintaining the temperature of the container resulting in a decrease in body weight of fish by 1.81 grams for 5.5 hours. The weight caused by the stress-induced increase in environmental temperature (thermal stress) then the longer suspected of transporting fish jelawat cause more stress which lead to death during transport."

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ikan Jelawat, Waktu Pemingsanan, Waktu Penyadaran, Perubahan Bobot , Kelangsungan Hidup, Carp Fish, Sedative Time, Induction Time, Changes In Weight, Survival Rate
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Prodi Budidaya Perairan
Depositing User: Sub Admin5 UM PTK
Date Deposited: 20 Mar 2017 14:00
Last Modified: 20 Mar 2017 14:06
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/51

Actions (login required)

View Item View Item