GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI KANTIN SEKOLAH DASAR DI DESA TUNANG KECAMATAN MEMPAWAH HULU KABUPATEN LANDAK

Asan, Bernabas and Selviana, NIDN 1122028801 and Tedy Dian Pradana, NIDN 1103018601 (2016) GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI KANTIN SEKOLAH DASAR DI DESA TUNANG KECAMATAN MEMPAWAH HULU KABUPATEN LANDAK. Fakultas Ilmu Kesehatan.

[img]
Preview
Text
Cover jurnal bernabas.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
jurnal bernabas.pdf

Download (268kB) | Preview

Abstract

Abstrak Escherichia coli pada dasarnya merupakan penghuni normal usus manusia, namun ketika mengkontaminasi makanan maka berpotensi patogen karena toksin yang dihasilkannya. Toksin yang dihasilkan bersifat stabil dan labil terhadap panas dan menyebabkan diare pada bayi maupun anak. Hasil wawancara pada 8 orang tua dengan anak usia sekolah dasar yang anaknya menderita diare di desa Tunang, diketahui 62,5% orang tua mengeluhkan akan kemungkinan anak mereka mengkonsumsi makanan atau minuman yang kurang sehat selama berada disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hygiene dan sanitasi kantin sekolah dasar Desa Tunang Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak tahun 2015. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan analisis univariat yang menggambarkan tiap sub variabel higiene dan sanitasi kantin. Hasil analisa univariat menunjukkan higiene penjamah kurang baik (62,5%), sanitasi pengolahan makanan baik (100%), sanitasi peralatan makanan baik (87,5%), sanitasi tempat pengolahan makanan (kantin) baik (62,5%). Disarankan bagi pemilik kantin untuk meningkatkan higiene sanitasi kantin diantaranya, menggunakan sarung tangan plastik atau peralatan ketika menyentuh makanan, mengelap kering peralatan kemudian disimpan ditempat yang tertutup, dan menyediakan tempat sampah tertutup dan jauh dari tempat makan. "Abstract Escherichia coli is basically a normal inhabitant of the human gut, but when it has the potential to contaminate food pathogens because the toxins they produce. Toxins produced are stable and unstable to heat and cause diarrhea in infants and children. School. The results of the interview on 8 parents with children of primary school age children suffer from diarrhea in the village Tunang, known to 62.5% of parents complained that their children will most likely consume food or drinks that are less healthy for at school. This study aims to describe hygiene and sanitation Tunang village elementary school cafeteria at Mempawah Hulu subdistrict Porcupine District in 2015. This research used descriptive research design by univariate analysis that describes each sub variables hygiene and sanitation of canteen. Results of univariate analysis showed poor hygiene handlers (62.5%), good sanitary food processing (100%), good food sanitation equipment (87.5%), sanitary food processing site (canteen) both (62.5%). It is advisable for the owner of the canteen to improve sanitation hygiene canteen of them, wearing plastic gloves when touching food or equipment, wiped dry and then stored in the equipment covered, and provides the trash covered and away from places to eat"

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Sub Admin1 UM PTK
Date Deposited: 25 Mar 2017 12:20
Last Modified: 25 Mar 2017 12:20
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/288

Actions (login required)

View Item View Item