GAMBARAN PERSONAL HIGIENE, KUALITAS AIR, TEKNIK PENCUCIAN PERALATAN MAKAN DAN ANGKA KUMAN PADA MAKANAN DI PONDOK PESANTREN KECAMATAN PONTIANAK KOTA TAHUN 2018

ARNANDA, VICKY (2018) GAMBARAN PERSONAL HIGIENE, KUALITAS AIR, TEKNIK PENCUCIAN PERALATAN MAKAN DAN ANGKA KUMAN PADA MAKANAN DI PONDOK PESANTREN KECAMATAN PONTIANAK KOTA TAHUN 2018. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Pontianak.

[img]
Preview
Text
BAB I DAN VI.pdf - Published Version

Download (620kB) | Preview
[img] Text
BAB II, III, IV DAN V.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (663kB)

Abstract

Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan keagamaan Islam yang berbasis masyarakat baik sebagai satuan pendidikan dan/atau sebagai wadah penyelenggara pendidikan. Data survey awal, terhadap penjamah makanan Pondok Pesantren Mathla’ul Anwar dan Pondok Pesantren Ar-Rahim, dijumpai penjamah makanan tidak menggunakan celemek dan penutup kepala sebesar 20%, begitu juga penjamah makanan tidah mencuci tangan dengan air bersih dan sabun setiap bersentuhan dengan peralatan dan bahan makanan sebesar 20 Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan personal higiene, kualitas air, teknik pencucian peralatan makan dan angka kuman pada makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Pontianak Kota Tahun 2018. Metode penelitian ini adalah observasional bersifat deskriptip, yaitu ingin mengambarkan menggambarkan personal higiene, kualitas air, teknik pencucian peralatan makan dan angka kuman pada makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Pontianak Kota Tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Personal hygiene penjamah makanan di Pondok Pesantren Ar-Rahim memperoleh nilai sebesar 75 %, sedangkan Pondok Pesantren Mathla,ul Anwar diperoleh nilai sebesar 79 %. Air bersih yang digunakan di Pondok Pesantren Ar-Rahim dan Mathla,ul Anwar menggunakan air PDAM, dan memenuhi persyaratan fisik, yaitu tidak keruh, tidak berbau, tidak berasa. Teknik pencucian peralatan makan dari kedua pondok pesantren tidak memenuhi syarat, dimana pondok pesantren Ar-Rahim memperoleh nilai sebesar 60%, sedangkan pondok pesantren Mathla,ul Anwar sebesar 80%. Kualitas makanan tidak memenuhi syarat. Dari sampel yang di Uji Mikrobiologi (Air/Biakan) sebanyak 8 sampel dari 4 jenis sampel yang diperiksa; pondok pesantren Ar-Rahim terdapat 1 sampel tidak memenuhi syarat, dan pondok pesantren Mathla,ul Anwar terdapat 1 sampel tidak memenuhi syarat. Kualitas air minum tidak memenuhi syarat. Dari semua sampel yang diperiksa 100% tidak memenuhi syarat. Sanitasi peralatan makanan tidak memenuhi syarat, dari seluruh sampel yang diperiksa sebesar100% melebihi ambang batas angka kuman pada peralatan. Kepada pengelola Pondok Pesantren diharapkan membuat aturan (SOP) pada penjamah makanan dan pengadaan sumber air minum yang memenuhi syarat kesehatan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan sebagai pencegahan terhadap Penyakit akibat makanan (foodborne disease)
Subjects: - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Admin 2
Date Deposited: 23 Aug 2023 03:23
Last Modified: 23 Aug 2023 03:23
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/2356

Actions (login required)

View Item View Item