TEKNIK PENCUCIAN DENGAN MESIN DAN MANUAL SERTA PERBEDAAN JUMLAH ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI INSTALASI GIZI RSUD DR. SUDARSO PONTIANAK

HERMIYANTI, APRISKA (2020) TEKNIK PENCUCIAN DENGAN MESIN DAN MANUAL SERTA PERBEDAAN JUMLAH ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI INSTALASI GIZI RSUD DR. SUDARSO PONTIANAK. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Pontianak.

[img]
Preview
Text
BAB I DAN V.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB II, III DAN IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)

Abstract

Latar Belakang :.Berdasarkan data Direktorat Kesehatan Lingkungan dan Public Health Emergency Operation Center (PHEOC) Kementerian Kesehatan, terdapat 163 wabah penyakit bawaan makanan di Indonesia. Kalimantan Barat oleh BPOM kasus keracunan makanan, pada tahun 2019 sebanyak 14 orang. Laporan tahun 2019 uji mikrobiologi peralatan makan RSUD Dr. Soedarso, angka kuman sendok 275.10 koloni/cm2, angka kuman mangkok 200.10 koloni/cm2, angka kuman spatula 15.10 koloni/cm2. Tujuan : Apakah ada perbedaan angka kuman peralatan makanan yang di cuci dengan mesin dan dicuci manual.Mengetahui Teknik pencucian dengan mesin dan manual serta perbedaan jumlah angka kuman pada peralatan makan di instalasi gizi RSUD DR. Sudarso Pontianak tahun 2020. Metode : Penelitian ini observasional analitik, dengan rancangan dua kelompok, diuji menggunakan Independent t-test pada perbedaan angka kuman alat makan yang di cuci dengan teknik manual maupun mesin Hasil : Teknik pencucian peralatan makan metode manual dan mesin memenuhi syarat sebesar (82,3 %) dan (88,2 %). Jumlah angka kuman pada peralatan makan sesudah dicuci teknik manual dan mesin rata-rata 20,9889 cfu/cm2, dan 23,9889.Tidak ada perbedaan yang signifikan antara jumlah angka kuman yang di cuci dengan teknik manual dan mesin. Saran : membentuk program edukasi cara pencucian peralatan makan baik secara manual maupun mesin, hasil penelitian ini dapat menambah informasi bagi pramusaji agar dapat mengetahui cara mencuci peralatan makan baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Teknik pencucian manual mesin, Perbedaan angka kuman, Peralatan makan
Subjects: - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Admin 2
Date Deposited: 09 Aug 2023 02:50
Last Modified: 09 Aug 2023 02:50
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/2327

Actions (login required)

View Item View Item