GAMBARAN PENILAIAN LANSIA TERHADAP UNSUR MUTU HIDANGAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI UPT PANTI SOSIAL REHABILITASI LANJUT USIA MULIA DHARMA

Adeliasani, Pratiwi (2019) GAMBARAN PENILAIAN LANSIA TERHADAP UNSUR MUTU HIDANGAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI UPT PANTI SOSIAL REHABILITASI LANJUT USIA MULIA DHARMA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Pontianak.

[img]
Preview
Text
BAB I DAN V.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB II, III DAN IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (383kB)

Abstract

Latar Belakang: Jumlah lansia menurut WHO di Asia Tenggara sekitar 28.800.000, di Indonesia jumlah lansia mencapai 80.000.000. Lansia di Kalimantan Barat sebesar 7,30% dan urutan ke 13 di antara provinsi di Indonesia. Lansia di Kabupaten Kubu Raya sebesar 10,16%. Studi pendahuluan menemukan sebagian besar lansia mengatakan penampilan makanan kurang baik dan rasa makanan kurang baik. Pada usia lanjut seseorang mengalami susah makan, sehingga terdapat sisa makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan lansia terhadap mutu hidangan pada penyelenggaraan makanan di UPT Panti Sosial Rehabilitasi Lanjut Usia Mulia Dharma Metode: Desain penelitian bersifat analitik observasional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 lansia. Analisis data dilakukan dengan univariat. Hasil: Penelitian menunjukkan dari sebanyak 42 orang responden, 23 orang (54,8%) menyebutkan bahwa warna lauk hewani menarik, 32 orang (76,2%) tekstur nasi sesuai dengan jenis masakan, 27 orang (64,3%) bumbu lauk hewani enak, 21 orang (50%) aroma lauk hewani harum, 30 orang (71,4%) suhu nasi sesuai, 42 orang (100%) menu bervariasi dan 28 orang (66,7%) waktu makan pagi sesuai, 27 orang (64,3%) makan siang sesuai dan 32 orang (76,2%) makan snack sesuai jadwal, hanya pada makan malam sebanyak 31 responden (73,8%) tidak mengikuti jadwal, yang seharusnya pukul 17.00 WIB, tetapi respoden makan > pukul 18.00 WIB. Saran: Penyajian lauk hewani sebaiknya disajikan dengan mempertimbangkan kondisi lansia (riwayat alergi atau penyakit lainnya).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kepuasan Lansia, Mutu Hidangan, Penyelenggaraan Makanan
Subjects: - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Admin 2
Date Deposited: 09 Aug 2023 02:38
Last Modified: 09 Aug 2023 02:38
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/2326

Actions (login required)

View Item View Item