PENGARUH MEDIA LEAFLET MAKANAN SEHAT TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PEMILIHAN JAJANAN PADA SISWA SDN 01 NGABANG

RIARSIH, NYEMAS (2019) PENGARUH MEDIA LEAFLET MAKANAN SEHAT TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PEMILIHAN JAJANAN PADA SISWA SDN 01 NGABANG. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Pontianak.

[img]
Preview
Text
BAB I DAN V.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text
BAB II, III DAN IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)

Abstract

Latar Belakang, Makanan jajanan anak sekolah menjadi perhatian masyarakat, karena berisiko terhadap cemaran biologis dan kimiawi yang mengganggu kesehatan. Data IMT/U Riskesdas 2013 kondisi gizi anak umur 5-12 tahun yaitu 30,7% yang terdiri 12,3% sangat pendek dan 18,4% pendek. Kalbar provinsi dengan prevalensi kurus sebesar 6,7%, sementara nasional 11,2% terdiri dari 4,0% sangat kurus dan 7,2% kurus, gemuk 15,3%. Landak prevalensi umur 5-12 tahun di kategori sangat kurus sebesar 5,2%, kurus 8,9%, normal 70,8%, gemuk 9,2%, obesitas 5,9%. Tujuan, untuk mengetahui Pengaruh Media Leaflet Makanan Sehat Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Perilaku Pemilihan Jajanan Pada Siswa SDN 01 Ngabang. Metode, Desain penelitian yang digunakan yaitu Quasi Eksperimental dengan One Group Pretest And Posttest Design. Jumlah sampel sebanyak 53 siswa yang di ambil menggunakan Total Sampling. Dengan uji wilcoxon. Hasil Penelitian, Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Media Leaflet Makanan sehat efektif meningkatkan pengetahuan dan perilaku siswa di SDN 01 Ngabang. Dibuktikan dengan skor pengetahuan siswa sebelum intervensi ≤19.00 meningkat menjadi >24.00 dan ≤27.00 meningkat menjadi >29.00 pada perilaku dengan (p value = 0.000<0.05). Saran, Puskesmas bisa menggunakan leaflet sebagai media penyuluhan gizi menyampaikan informasi tentang makanan jajanan dan isu kesehatan lain untuk mempromosikan upaya kesehatan sekolah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kesmas, Gizi, Leaflet, Makanan Jajanan, Pengetahuan dan Perilaku pemilihan jajanan
Subjects: - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Admin 2
Date Deposited: 03 Aug 2023 03:55
Last Modified: 03 Aug 2023 03:55
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/2324

Actions (login required)

View Item View Item