HUBUNGAN ANTARA ASUPAN GULA, LEMAK, GARAM DAN AKTIFITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA 20-44 TAHUN STUDI KASUS POSBINDU PTM DI DESA SECAPAH DAN SENGKUBANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEMPAWAH HILIR

HERAWATI, NOVIA TRI (2019) HUBUNGAN ANTARA ASUPAN GULA, LEMAK, GARAM DAN AKTIFITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA 20-44 TAHUN STUDI KASUS POSBINDU PTM DI DESA SECAPAH DAN SENGKUBANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEMPAWAH HILIR. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Pontianak.

[img]
Preview
Text
BAB I DAN V.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB II, III DAN IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Kabupaten Mempawah jumlah kasus hipertensi tertinggi berada di Puskesmas Mempawah Hilir. Hasil observasi 7 orang (70%) mempunyai lemak tinggi, gula tinggi dan asupan garam berlebih, 2 orang (20%) kurang melakukan aktivitas fisik seperti olahraga dan sebanyak 1 orang (10%) mengkonsumsi lemak, gula dan garam sesuai dengan ketentuan yang disyaratkan dan terdapat 7 orang (70%) mengalami hipertensi. Jenis makanan yang dikonsumsi banyak mengandung lemak tinggi seperti pengkang, Patlau, Pacri Nanas, Lemang, Bontong dan Botok. Metode: Desain penelitian secara observasional yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh usia produktif 20-44 Tahun, sampel dalam penelitian ini sebanyak 77 orang. Analisis data dilakukan dengan univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Dari keempat variabel yang diteliti yaitu asupan gula (p value =0,000 (< 0,05) dan RP = 1,930 (1,278-2,915), lemak (p value =0,000 (< 0,05) dan RP = 9,375 (2,501-35,143), garam (p value =0,000 (< 0,05) dan RP = 2,911 (1,5455,486) dan aktifitas fisik (p value =0,000 (< 0,05) dan RP = 9,333 (3,204-27,190) berhubungan dengan kejadian hipertensi. Saran: Diharapkan mengurangi konsumsi gula, lemak dan garam serta melakukan aktivitas fisik yang benar dan teratur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Asupan Gula, Lemak, Garam, Aktivitas Fisik, Kejadian Hipertensi
Subjects: - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Admin 2
Date Deposited: 02 Aug 2023 03:49
Last Modified: 02 Aug 2023 03:49
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/2320

Actions (login required)

View Item View Item