PEMBERIAN PAKAN BUATAN DENGAN TINGKAT BERBEDA PADA DOMESTIKASI IKAN RINGAU (Datnoides microlepis)

FARANDO, OBET (2021) PEMBERIAN PAKAN BUATAN DENGAN TINGKAT BERBEDA PADA DOMESTIKASI IKAN RINGAU (Datnoides microlepis). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Pontianak.

[img]
Preview
Text
bab i dan v.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text
BAB II-IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (837kB)

Abstract

OBET FARANDO. 161110122. Pemberian pakan buatan dengan tingkat berbeda pada domestikasi ikan ringau (Datnoides microlepis). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Basah (Wet Lab) Terpadu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muhammadiyah Pontianak. Waktu pelaksanaannya selama Desember - Febuary 2020. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat pemberian pakan buatan yang optimal pada domestikasi ikan ringau. Sedangkan manfaat penelitian ini diharapkan dapat untuk menghasilkan informasi ilmiah tentang tingkat pemberian pakan buatan yang optimal terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup pada domestikasi ikan ringau. Penelitian ini dilaksanakan dengan 4 perlakuan 3 ulangan.,2,5 % bobot badan (A), 5,0% bobot badan (B) 7,5 % bobot badan (C) dan 10,0 % bobot badan (D). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian menunjkan bahwa berpengaruh nyata terhadap peningkatan pertumbuhan dan kelangsungan hidup, jumlah komsumsi pakan dan efesiensi pakan. Laju pertumbuhan harian dan jumlah komsumsi pakan tertinggi yaitu 1,67% Perlakuan (D), sedangkan yang terendah yaitu 1,24 % Perlakuan (A). Tingkat kelangsungan hidup dan efesiensi pakan tertinggi yaitu 34,77 % Perlakuan (A), sedangkan tingkat kelangsungan hidup terendah 7,5 % Perlakuan (C) yaitu 53,33% dan efesiensi pakan terendah pada 10,0 % Perlakuan (D) yaitu 20,03 %. Protein tubuh (13,96 %), lemak tubuh (0,74 %). Retensi protein tertinggi pada perlakuan 7,5% yaitu (18,86 %) dan retensi lemak tertinggi pada Perlakuan A 2,5% yaitu (5,48%) dan kualitas air yang diperoleh selama penelitian yaitu pH (7,0), Suhu (29 C), DO (6,5 mg/L) dan Amonik (0,25 ppm). o

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Domestikasi, Pakan komersil, Datnoides microlepis
Subjects: - Budidaya Perairan
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Prodi Budidaya Perairan
Depositing User: Perpus Muhammadiyah Pontianak
Date Deposited: 26 Jul 2023 03:52
Last Modified: 26 Jul 2023 03:52
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/2250

Actions (login required)

View Item View Item