PENGARUH SUHU PEMBIUSAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP UDANG RED CHERRY (Neocaridina denticulata sinensis) SELAMA TRANSPORTASI SISTEM KERING SUHU RENDAH. EFFECT OF TEMPERATURE ANASTETION ON SURVIVAL RATE OF RED CHERRY SHRIMP (Neocaridina denticulata sinensis) DURING LOW TEMPERATURE TRANSPORTATION SYSTEM

DEWANTORO, EKO and RACHIMI, RACHIMI and ISMANDAR, RISKY INDRA (2020) PENGARUH SUHU PEMBIUSAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP UDANG RED CHERRY (Neocaridina denticulata sinensis) SELAMA TRANSPORTASI SISTEM KERING SUHU RENDAH. EFFECT OF TEMPERATURE ANASTETION ON SURVIVAL RATE OF RED CHERRY SHRIMP (Neocaridina denticulata sinensis) DURING LOW TEMPERATURE TRANSPORTATION SYSTEM. JURNAL BORNEO AKUATIKA, 2 (1). pp. 1-7. ISSN (P-ISSN : 2685-645X) (E-ISSN : 2685-6468)

[img]
Preview
Text
2020 Suhu pembiusan pada udang red cherry_Borneo Akuatika 2(1)1-7.pdf - Published Version

Download (283kB) | Preview

Abstract

Jenis crustasea yang termasuk primadona ekspor ialah udang red cherry (Neocaridina denticulate sinensis). Dalam jumlah banyak, udang ini menarik untuk dilihat karena warnanya sangat cerah sehingga banyak digunakan dalam akuascaping. Sebagai komodita ekspor, transportasi ke daerah tujuan harus mendapat perhatian khusus, sehingga udang yang di kirim memiliki kelangsungan hidup yang tinggi dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu pembiusan yang tebaik bagi pengangkuran udang red cherry. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan 4 perlakuan dan 3 Ulangan, dengan suhu sebagai perlakuan yaitu A (13 o o C), B (15 o C), C (17 o C) dan D (19 C). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), variabel pengamatan tingkat kelangsungan hidup, perubahan bobot dan waktu induksi, pengamatan tingkah laku udang sebelum dan sesudah pembiusan dan pengamatan waktu sedatif, Analisis data menggunakan deskriptif. Tingkat kelangsungan hidup terbaik yaitu pada perlakuan B (13 o C) yaitu (76,67). Perubahan bobot udang red cherry yaitu pada perlakuan A (13 o C) dengan hasil (0,1 mg), dan waktu induksi tercepat yaitu pada o perlakuan A (13 C) dengan waktu (203 detik). Red cherry shrimp (Neocaridina denticulate sinensis) is one of crustacean type which is included as export prima. In large quantities, this shrimp is interesting to see because the color is so bright and is widely used in aquascaping. As an export commodity, transportation to the destination must be given special attention, so that the shipped shrimp has a high and healthy survival. This study aims to determine the best anesthesia for shrimp retention. This research used an experimental method with 4 treatments and 3 replicates, with a temperature treatment each A (13 o o C) , B (15 o C), C (17 o C) and D (19 C). The experimental used a completely randomized design (RAL), observation variables survival rate, changes in weight and induction time, observation of shrimp behavior before and after anesthesia and sedative time observation, analysis of data using descriptive. The best survival rate is in treatment B (13 o C) which is (76.67). Changes in red cherry shrimp weight were in treatment A (13 o C) with results (0.1 mg), and the fastest induction time was in treatment A (13 o C) with time (203 seconds).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: udang red cherry; suhu; pembiusan; transportasi sistem kering . red cherry shrimp; temperature; anesthesia; dry transportation system.
Subjects: - Budidaya Perairan
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Prodi Budidaya Perairan
Depositing User: Perpus Muhammadiyah Pontianak
Date Deposited: 30 May 2023 08:20
Last Modified: 30 May 2023 08:20
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/2158

Actions (login required)

View Item View Item