ASTARI, MEKKY (2017) IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN, KADAR GARAM DAN TOTAL BAKTERI PADA IKAN ASIN DI PASAR TRADISIONAL KOTA PONTIANAK. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Pontianak.
|
Text
BAB I DAN V.pdf - Published Version Download (609kB) | Preview |
|
Text
BAB II, III DAN IV.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (249kB) |
Abstract
Ikan asin merupakan salah satu hasil olahan pangan yang masih banyak diminati dan dikonsumsi masyarakat. Ikan asin yang mengandung formalin memiliki ciri diantaranya: tidak rusak lebih dari 1 bulan, bersih cerah, tidak berbau khas ikan asin dan tidak dihinggapi lalat. Ikan asin yang diperjual belikan di Pasar Tradisional Kota Pontianak memiliki ciri: daging yang kenyal, bersih dan tidak dihinggapi lalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin, kadar garam dan total bakteri pada ikan asin yang di jual di Pasar Tradisional Kota Pontianak. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengambilan 23 pedagang ikan asin berbeda di Pasar Tradisional Kota Pontianak. Identifikasi keberadaan formalin pada ikan asin dilakukan secara kualitatif, kadar garam menggunakan metode khoman, sedangkan penentuan keberadaan total bakteri pada ikan asin dengan menggunakan metode Angka Lempeng Total. Ikan asin yang mengandung formalin sebanyak 17,39% dari 23 sampel yang diteliti, kadar garam 100% masih memenuhi SNI dan total bakteri 17,39% . Hal ini menunjukkan ikan asin sudah terkontaminasi. Saran kepada pengelola pasar dalam mengawasi peredaran ikan asin yang tersebar dimasyarakat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ikan asin, Kandungan Formalin, Kadar Garam, Total Bakteri |
Subjects: | - Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Admin 2 |
Date Deposited: | 21 Dec 2022 03:47 |
Last Modified: | 21 Dec 2022 03:47 |
URI: | http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/1772 |
Actions (login required)
View Item |