GAMBARAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DAN PENGUKURAN KADAR pH, BOD, TSS, MINYAK DAN LEMAK PADA RUMAH MAKAN DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA

MARIANI, DIKA (2017) GAMBARAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DAN PENGUKURAN KADAR pH, BOD, TSS, MINYAK DAN LEMAK PADA RUMAH MAKAN DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Pontianak.

[img]
Preview
Text
BAB I DAN V.pdf - Published Version

Download (16MB) | Preview
[img] Text
BAB II, III DAN IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (392kB)

Abstract

Pencemaran oleh limbah domestik tidak hanya dihasilkan oleh pemukiman, namun juga dihasilkan oleh usaha rumah makan, yang limbah cairnya tidak diolah dengan benar. Berdasarkan data yang diperoleh dari Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kota Pontianak, yang menyatakan bahwa kegiatan usaha rumah makan pada tahun 2015 berjumlah sebanyak 279, rumah makan yang memiliki IPAL sebanyak 49, dan rumah makan yang tidak memiliki IPAL sebanyak 230. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran instalasi pengolahan air limbah (IPAL) dan pengukuran kadar pH, BOD, TSS, minyak dan lemak pada rumah makan di Kecamatan Pontianak Kota.Desain dalam penelitian ini adalah observasional. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 5 rumah makan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan pengukuran. Teknik analisa data dengan analisa univariat. Berdasarkan hasil penelitian rumah makan di Kecamatan Kota Pontianak usia IPAL rata-rata 4 tahun, kondisi IPAL ada yang masih memenuhi standar dan tidak memenuhi standar, dari 5 rumah makan yang diteliti semuanya memiliki IPAL. Sebagian besar kadar pH pada Rumah makan di Kecamatan Kota Pontianak tidak memenuhi syarat <6 dan >9 yaitu sebanyak 5 rumah makan (100,0%). BOD tidak memenuhi syarat ≥30 mg/L yaitu sebanyak 5 rumah makan (100,0%). TSS tidak memenuhi syarat ≥30 mg/L yaitu sebanyak 5 rumah makan (100,0%). minyak dan lemak memenuhi syarat <5 mg/L yaitu sebanyak 3 rumah makan (60,0%) lebih besar dibandingkan dengan rumah makan yang tidak memenuhi syarat ≥5 mg/L sebanyak 2 rumah makan (40,0%). Bagi pengusaha industri rumah makan disarankan melakukan pengujian kualitas IPAL dengan melihat pH, BOD, TSS, minyak dan lemak minimal 1 tahun sekali agar dampak kesehatan dan lingkungan dapat terkontrol dan tidak mencemari lingkungan sekitar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Instalasi Pengolahan Air Limbah, pH, BOD, TSS, Minyak dan Lemak
Subjects: - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Admin 2
Date Deposited: 14 Dec 2022 02:13
Last Modified: 14 Dec 2022 02:13
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/1753

Actions (login required)

View Item View Item