STUDI SANITASI DAN PEMERIKSAAN ANGKA KUMAN PADA ES BUAH DI KOTA PONTIANAK TAHUN 2020

BETELDA, BETELDA (2020) STUDI SANITASI DAN PEMERIKSAAN ANGKA KUMAN PADA ES BUAH DI KOTA PONTIANAK TAHUN 2020. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Pontianak.

[img]
Preview
Text
BAB I DAN V.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[img] Text
BAB II, III DAN IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kasus kejadian diare di Kota Pontianak pada tahun 2016 yang ditangani oleh tenaga kesehatan berjumlah 9.971 kasus (75,5%) dan pada tahun 2017 yang ditangani oleh tenaga kesehatan berjumlah 10.200 kasus (76%) (Dinkes Kalbar, 2018). Salah satu mikroorganisme yang selalu ada disekitar kita adalah bakteri (Kuman). Salah satu mikroorganisme yang selalu ada disekitar kita adalah bakteri (Kuman). Kuman makhluk hidup yang sangat kecil (diameter kurang dari 0,1 mm) dan memiliki bentuk dan jenis yang beragam begitu pula dengan habitat atau tempat hidupnya. Minuman segar yang biasa di konsumsi oleh masyarakat Kota Pontianak begitu bervariasi. Berbagai kalangan tersebut mulai dari anak-anak, orang dewasa dan orang tua. Minuman es buah digemari oleh banyak kalangan karena memiliki rasa yang manis dan mudah untuk membuatnya Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan angka kuman pada Es Buah di Kota Pontianak. Desain penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 30 responden dengan analisis Chi Square Berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap 30 sampel maka dapat disimpulkan sebagai berikut : sebagian besar tempat pengolahannya dikatagorikan baik sebesar 66,7%, tempat penyimpan dikatagorikan kurang baik 18 orang (kurang baik) sebesat 60%, proses pencucian sebagian besar dikatagorikan baik sebesar 70%, sebagian besar personal higiene dikatagorikan kurang baik sebesar 66,7% dan sebagian besar angka kuman masih memenuhi syarat sebesar 80% Melakukan kerjasama dengan BPOM dalam melakukan pembinaan dan pengawasan tentang hygiene dan sanitasi minuman es buah dan Bagi pedagang es buah diharapkan lebih dapat meningkatkan mutu pelayanan khususnya dalam hygiene sanitasi minumannya

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengolahan, Penyimpanan, Pencucian, Higiene, Angka Kuman
Subjects: - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Admin 2
Date Deposited: 07 Dec 2022 03:22
Last Modified: 07 Dec 2022 03:22
URI: http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/1741

Actions (login required)

View Item View Item