SUTRISNO, SUTRISNO (2019) PENGARUH PENAMBAHAN EFFECTIVE MICROORGANISM (EM4)PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy). Skripsi thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.
Text (Akses versi ini dibuat terbatas untuk menghindari plagiasi. Silahkan menghubungi layanan referensi perpustakaan untuk mengakses file ini | [email protected])
bab ii - iv.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (226kB) |
||
|
Text
bab i & v.pdf - Published Version Download (879kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk Mempelajari pengaruh pemberian kadar Effective microorganism (EM4)pada Pertumbuhan dan kelangsungan hidup Benih ikan Gurami. Dan Menentukan kadar pemberian Effective microorganism (EM4)untuk menghasilkan Pertumbuhan dan kelangsungan hidup Benih ikan Gurami yang optimal. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL ), yang dibagi kedalam 4 perlakuan dan masing-masing terdiri dari 3 ulangan. Adapun perlakuannya adalah sebagai berikut : Perlakuan A : pakan tanpa penambahan probiotik (kontrol ). Perlakuan B : pakan dengan penambahan probiotik 4 ml/kg pakan. Perlakuan C : pakan dengan penambahan probiotik 6 ml/kg pakan. Perlakuan D : pakan dengan penambahan probiotik 8 ml/kg pakan. Benih Gurame pada perlakuan A (kontrol ) menunjukkan laju pertumbuhan harian yang paling rendah yaitu rata rata 2,78 % dibandingkan dengan benih gurame yang diberi pakan dengan penambahan probiotik 4 ml/kg pakan 2,90 %, 6 ml/kg pakan 3,35 % , dan 8 ml/kg pakan 3,92 %. Data hasil uji BNT menunjukkan bahwa semua perlakuan berbeda sangat nyata. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada benih ikan gurame dapat disimpulkan bahwa penambahan probiotik EM4 pada pakan komersil berpengaruh terhadap laju pertumbuhan, efisiensi pakan dan tingkat kelangsungan hidup benih ikan gurame. Namun hasil uji jarak berganda Duncan menunjukan semua perlakuan dengan pemberian probiotik sebanyak 0 ml/kg pakan, 4 ml/kg pakan, 6 ml/kg pakan, dan 8 ml/kg pakan memberikan pengaruh yang berbeda nyata. Penambahan probiotik pada pakan komersil berpengaruh terhadap kelangsungan hidup. Penambahan probiotik dalam pakan sebanyak 8 ml/kg pakan menghasilkan laju pertumbuhan dan efisiensi pakan rata-rata, yaitu 3,92 %, dan 75,09 % sedangkan tingkat kelangsungan hidup rata –rata tertinggi sebesar 83,33 %. Berdasarkan hasil penelitian sebaiknya penggunaan probiotik dalam pakan untuk benih ikan gurame sebanyak 8 ml/kg pakan, namun untuk mengetahui konsentrasi yang optimum mengenai penggunaan probiotik perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan konsentrasi yang lebih tinggi. Penelitian mengenai benih ikan gurame sebaiknya dilakukan di kolam dan masa pemeliharaan untuk benih ikan gurame lebih dari 45 hari agar hasil yang diperoleh maksimal dan terlihat pengaruh yang diberikan setiap perlakuannya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Effective Microorganism (EM4), Ikan Gurami (Osphronemus gouramy ), dan Pakan |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Prodi Budidaya Perairan |
Depositing User: | S.IP., MA Dwi Cahyo Prasetyo |
Date Deposited: | 20 Jan 2021 02:11 |
Last Modified: | 20 Jan 2021 02:11 |
URI: | http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/1274 |
Actions (login required)
View Item |